Сайт Совета Министров РБ

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

www.rco.by - ГлавнаяСтатьиОб организации питания в санаторно-курортных и оздоровительных организациях


Сохранение здоровья населения гарантируется Конституцией Республики Беларусь и является важнейшим приоритетом государства. Действующая в республике система санаторно-курортного лечения и оздоровления населения является одним из важнейших факторов социальной защиты населения.

Питание – мощный фактор внешней среды, обуславливающий жизнедеятельность и работоспособность человека, в значительной мере влияющий на возможность человека наслаждаться жизненными благами и формирующий социальный образ мыслей. Особое значение питание имеет для детского организма, так как прежде всего питание обеспечивает рост и развитие ребенка. Поэтому в санаторно-курортных и оздоровительных организациях услуга питания столь значима.

Диетологи утверждают, что там, где нет лечебного питания, там нет и рационального лечения. 

В санаторно-курортных организациях осуществляется диетическое питание – питание вне обострений болезни. В одних случаях диетическое питание является ведущим лечебным фактором, в других – способствует наиболее эффективному действию медикаментов, физиотерапевтических мероприятий и других методов лечения. 

Диетическое питание организуется с учетом профиля санатория в соответствии с действующей номенклатурой диет. 

Научные принципы диетического питания и его организационные формы разрабатываются в республике учреждениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Создана и утверждена унифицированная система стандартных диет, пришедшая на смену номерной системе. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 135 утверждена Инструкция об организации диетического питания, устанавливающая порядок организации диетического питания больных в государственных организациях здравоохранения республики и содержащая перечень стандартных диет.

Целью диетического питания является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденным болезнью органам и системам, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового человека вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания. 

Питание в санаторно-курортных и оздоровительных организациях должно обеспечивать выполнение норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для населения и утвержденных норм питания. 

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии установлены в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. №16.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2003 г. № 2 «Об утверждении норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь» утверждены нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в санаторно-курортных организациях.

Технологии и рецептуры кулинарных блюд и изделий для организации диетического питания населения с хроническими заболеваниями или после проведенного лечения представлены в Сборнике технологических карт блюд диетического питания, утвержденном совместным постановлением Министерства торговли и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. № 7/8.

В деятельности санаторно-курортной и оздоровительной организации, принимающей на оздоровление детей, организация рационального питания детей, удовлетворяющего их физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии, является одним из приоритетных направлений. 

Питание детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, организуется на основе Норм питания для детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в период пребывания в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, утвержденных постановлением Комчернобыля и Министерства образования Республики Беларусь от 26 октября 2005 г. № 5/90.

При организации питания детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, важно обеспечить снижение поступления радиоизотопов с пищей, усиление выведения радиоактивных веществ из организма, использование продуктов с радиопротекторными свойствами, обогащение рациона минеральными солями и витаминами.

Санаторно-курортными и оздоровительными организациями проделана значительная работа по улучшению организации питания граждан, пребывающих на лечении и отдыхе в наших здравницах.

Принят ряд мер по усилению ведомственного контроля организации питания, включая контроль по приемке продуктов питания, технологический контроль, контроль отпуска блюд. Разработаны схемы производственного, в том числе лабораторного, контроля качества выпускаемой кулинарной продукции. Особое внимание уделяется неукоснительному соблюдению санитарно-гигиенических правил и норм, других требований по обеспечению безопасных условий при организации питания.

Необходимо отметить работу советов по питанию в здравницах и их объединениях, общественных и бракеражных комиссий, направленную на обеспечение действенного контроля за качеством услуги питания.

Совершенствуются формы обслуживания питанием в здравницах. Наряду с традиционной для санатория формой обслуживания, официантами с предварительным накрытием столов, внедряются новые формы обслуживания: обслуживание по типу шведского стола, организация витаминных салат-баров. Обслуживание по типу шведского стола организуется с использованием линий раздачи, состоящих из мобильных тележек (охлаждаемых и с подогревом), при которой посетитель сам выбирает и комплектует себе рацион питания из нескольких предложенных вариантов.В обслуживании детей практикуется также предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, отпуск отдельных блюд в многопорционной посуде, централизованная доставка и приготовление скомплектованных рационов питания.

В будущем – создание в здравницах нового формата пищеблока: открытого типа, где кухня вынесена в зал, процесс приготовления пищи виден посетителям. 

Продолжается работа по развитию материально-технической базы пищеблоков, состоящей из производственно-торговых зданий, торгово-технологического оборудования, производственного и торгового инвентаря, транспортных средств. Мероприятия по приведению базы пищеблоков к соответствующему уровню включают проведение капитальных (текущих) ремонтов с новыми решениями производственных помещений и торговых залов, их техническое переоснащение с учетом обеспечения энергосберегающих технологий и высокотехнологического производственного оборудования, современного весоизмерительного оборудования, внедрение компьютерных технологий в учет продуктов питания, повышение уровня эстетического оформления пищеблоков.

Применение новых технологий в производстве кулинарной и кондитерской продукции позволяет повысить качество продукции, ускорить технологические процессы, обеспечить должный санитарный уровень производства, снизить энергозатраты. 

Продолжена работа по укреплению кадрового состава пищеблоков: своевременная учеба, подготовка и переподготовка кадров. Возросли требования к персоналу, его профессиональной подготовке, умению создать психологический комфорт в общении с клиентом. 

Питание в здравнице должно соответствовать требованиям современного потребителя к высокому вкусовому качеству, сбалансированности и рациональности пищи, широкому ассортименту блюд, уровню обслуживания. Основной ассортимент реализуемой продукции должны составлять товары и изделия, отвечающие принципам здорового питания. 

Меню может быть скорректировано с учетом национальной кухни, вегетарианского питания, постной кухни, религиозной конфессии, других пожеланий потребителя. 

Меню для детей должно учитывать особенности детского питания, выполнять гигиенические требования к рациональному режиму питания, распределению суточной калорийности по отдельным приемам пищи, массе блюд для различных возрастных групп. 

Питание в санаторно-курортных и оздоровительных организациях осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разработанными в соответствии с физиологической потребностью в основных пищевых веществах и энергии с учетом установленных норм питания, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности, разнообразия и сочетания пищевых продуктов.

Стоимость питания (стоимость среднесуточного набора продуктов питания) устанавливается санаторно-курортной и оздоровительной организацией самостоятельно с учетом утвержденных норм питания и цен приобретения продуктов питания. 

В целях эффективного расходования средств на питание усилены требования к наличию прямых поставок продовольственных товаров от предприятий-изготовителей, минуя сеть посредников. Не допускаются факты закупки дорогостоящих продуктов питания без учета ресурсных возможностей внутреннего рынка по обеспечению равноценным отечественным продовольствием.

В санаторно-курортных и оздоровительных организациях активизирована работа по пропаганде здорового образа жизни, принципов рационального и здорового питания, формированию культуры питания потребителя. Широко используются различные формы изучения спроса: опросы, анкетирование, беседы с отдыхающими, анализ затребованности блюд. 

Для удовлетворения спроса отдыхающих, предоставления дополнительных услуг в санаторно-курортных и оздоровительных организациях развивается сеть торговых объектов общественного питания. 

Существует практика внедрения санаторно-курортными и оздоровительными организациями достижений науки, обобщения передового опыта в области общественного питания. Это участие в научно-практических конференциях, организация республиканских семинаров на базе санаторно-курортных организаций.   

 


 


Адрес: 220029, Республика Беларусь, г. Минск, пр-т Машерова, 17/4
Телефоны: 8 017 2847322 «Горячая линия» 8 017 2934442, 284 73 25, 290 06 55
Факс: 8 017 2926806, адрес электронной почты: rco@rco.by
E-mail: отправить сообщение >>>
© Byport.by 2010