Об организации оздоровления детей Минской области в летний период 2018 года

01-Октября-2018

 

В соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета от 04 мая 2018 г. № 368 «Об организации летнего оздоровления детей в 2018 году» в Минской области функционировало: 25 стационарных оздоровительных лагерей, 16 оздоровительных лагерей на арендованной базе, 293 профильных лагеря. Работало 652 лагерей с дневным пребыванием. 

По оперативным данным в летних оздоровительных лагерях Минщины оздоровлено 55 581 ребенок (100,2% плана), в том числе в лагерях с круглосуточным пребыванием – 23 035 детей, с дневным – 32 546 детей.

С целью максимального охвата оздоровлением подростков 15 – 18 лет уделено внимание организации профильных лагерей (смен, отрядов).

На подготовку и укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону 2018 года было использовано 745,9 тыс. рублей, из них:

- средства республиканского бюджета – 82,6 тыс. рублей;

- средства местных бюджетов – 28,3 тыс. рублей;

- средства собственников оздоровительных лагерей – 84,3 тыс. рублей;

- спонсорская помощь – 3,9 тыс. рублей;

- средства субботников – 216,2 тыс. рублей;

- иные источники – 30,6 тыс. рублей.

Средняя цена путевки в круглосуточный оздоровительный лагерь на 18 и более дней составила 393,54 белорусских рублей.

Дневные лагеря области работали по различным направлениям деятельности: экологическим, культурно-досуговым, краеведческим, спортивно-оздоровительным. В оздоровительных лагерях центрами творчества детей и молодежи организована работа кружков, объединений            по интересам.

Проекты лагерей труда и отдыха были реализованы через систему трудовой занятости учащихся и досуговой деятельности. Деятельность лагерей труда и отдыха основывалась на нормативных документах по охране труда и обеспечению безопасности образовательно-воспитательного процесса, положению об оздоровительном лагере, плана работы лагеря с учетом возраста детей, состояния их здоровья, уровня физического развития и индивидуально-психологических особенностей. Трудовая деятельность детей осуществлялась на условиях трудовых и гражданско-правовых договоров, заключаемых в порядке, установленном законодательством.

В течение летней кампании в 123 лагерях труда и отдыха оздоровлено 1789 учащихся. Основные виды работ - благоустройство пришкольной территории, проведение ремонта школьной мебели, декоративное оформление стен коридоров учреждений образования, пошив постельного белья, прополка зерновых, уход за лесными насаждениями, ландшафтный дизайн клумб и др. В среднем заработная плата в лагерях труда и отдыха составит 91,3 рубля за смену на каждого ребенка.

Увлекательным оказался лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием для ребят Мядельского района. Дети занимались прополкой и заготовкой лекарственных трав в ЗАО «Беласептика», где имели возможность также расширить свой кругозор в области ботаники.

В Столбцовском районе целью формирования у детей ответственного отношения к разумному сочетанию труда и отдыха организована занятость учащихся в лагерях труда и отдыха дневного пребывания на базе ГУО «Вишневецкая средняя школа», ГУО «Тесновской учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», ГУО «учебно-педагогический комплекс Залужский детский сад-средняя школа». Воспитанники имели возможность трудиться в ОАО «Агронеманский», ОАО «Вишневецкий-Агро», ОАО «Родина Ф.Э.Дзержинского» на воздушной сушке зерна, уборке зернотока, прополке овощных и плодовых культур.

Особое внимание уделено оздоровлению детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития.

Совместный отдых детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников организуется в виде проведения акций, интеграционных фестивалей, спортивных мероприятий и творческих конкурсов. Дети с особенностями развития проходят курс реабилитации в необычных природных условиях, приобретают множество новых впечатлений, а вместе с ними – и новые импульсы развития. Правильно организованное оздоровление решает задачу формирования у детей с особенностями психофизического развития такой системы отношений, которая позволяет им быстрее и эффективнее адаптироваться в обществе.

Опираясь на закономерности досуга, сфера свободного времени существенно расширяет возможности успешного решения задач самореализации, самоопределении, формирования отзывчивости на общественные проблемы, умения детей с особенностями психофизического развития приобретать новый социальный опыт.

Так, за летнюю кампанию было оздоровлено 522 детей-инвалидов и 31 ребенок-инвалид совместно с одним из родителей (в лагере «Бродовка» - 3 детей Борисовского района, на базе ДРОЦ «Надежда» - 28 детей г.Жодино).

В Солигорском районе на базе ГУ «Солигорский ЦКРОиР» был организован 9-ти дневный профильный (экологический) лагерь «Дружба» с круглосуточным пребыванием для 10 детей – инвалидов. Мероприятия, проводимые с детьми–инвалидами в лагере: подвижные игры, дискотеки, посещение кинотеатра, уход за комнатными растениями в уголке природы, работа в теплицах, экскурсия в пожарно-спасательное ДЕПО, экскурсия в краеведческий музей, работа в живом уголке (уход за кроликами), праздничное мероприятие, посвящённое Международному Дню защиты детей в центре детского творчества г. Солигорска (присутствовали все дневные лагеря), развлекательное мероприятие в рамках благотворительной акции «Все мы родом из детства» и др.

В лагере «Бродовка» получали оздоровление инвалиды-колясочники - Гапонов Дмитрий и Дивин Валерий, которые находились в лагере совместно с одним из родителей. В лагере создана безбарьерная среда: есть поручни, пандус к корпусу, специально оборудованные комнаты.

Опыт взаимодействия в условиях лагеря позволяет и родителям преодолеть самоизоляцию и расширить круг общения, улучшает эмоционально-психологический климат внутри семьи. Совместный отдых  в лагере дает большие возможности для детей с ограниченными возможностями, да и сами родители получают заряд положительных эмоций.

Во многих районах Минской области проводилась работа службами психолого-педагогического сопровождения (СППС), планы работ которых предусматривали все направления работы педагогов-психологов и социальных педагогов в обеспечении защиты прав и законных интересов воспитанников, формирования у них навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения. Специалисты СППС уделили внимание 2360 детям, находящемуся в социально-опасном положении, включая ребят, состоящих на разных видах учета.  

В рамках проведения гражданско-патриотических воспитательных мероприятий на базе стационарного лагеря «Нача» Клецкого района были организованы профильные оборонно-спортивные лагеря «Патриот» где оздоровилось 45 юношей 14-16 лет и «Юный спасатель» для 50 ребят города и района. Для детей разработана программа совместно с комиссариатом Клецкого района и Клецкой районной организационной структурой ДОСААФ. Обязательным составляющим элементом проекта являлась допризывная подготовка для юношей. Ребята освоили азы строевой полготовки, поучаствовали в экскурсионных мероприятиях на базе войсковой части 03522, в военно-патриотической игре «Зарница». Ребята посетили Клецкий районный отдел по ЧС, где познакомились с трудовыми буднями и спецификой  работы пожарных, со снаряжением спецавтомобилей, примеряли пожарные костюмы с касками. При этом сотрудники рассказали о том, как правильно вызвать спасателей. Ежедневно в профильном лагере «Юный спасатель» с ребятами проводились занятия по  основам безопасности  жизнедеятельности в природной среде и чрезвычайных ситуациях, учили оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП. Клецким районным военным комиссариатом, Клецкой районной организационной структурой  ДОСААФ и Клецким центром детского творчества была подготовлена и проведена спортивно-патриотическая игра «Зарница». Дети показали свое творчество в таких заданиях как: смотр строя и песни, конкурс стенгазет «Мой город – моя гордость», викторина «Страницы истории Клетчины», а также проявили свои силы и ловкость в спортивных соревнованиях: силовая подготовка (подъем туловища, подтягивание на перекладине), военизированная эстафета (минное поле, топь, метание, мышеловка, оказание первой медицинской помощи, перенос пострадавшего, шифровка), состязание «Снайпер».

На базе 72 гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в казарме 114 гвардейской школы подготовки прапорщиков и специалистов продовольственной службы оздоравливались 50 детей Борисовского. Основной контингент - дети, состоящие на профилактическом контроле в учреждениях общего среднего образования и на учете в ИДН, находящиеся в социально-опасном положении, из малообеспеченных, неполных и многодетных семей. Воспитательная работа строилась с привлечением офицерского состава и специалистов ГУО «Социально-педагогический центр Борисовского района». Ребята изучали материальную часть стрелкового оружия, ознакомились с образцами вооружения и военной техники, штатными средствами защиты от оружия массового поражения, посетили музей боевой славы воинской части, а так же были запланированы различные спортивные состязания, военизированные эстафеты, конкурсы и викторины патриотической направленности. Для подростков были спланированы интересная культурная программа с посещением стадиона «Борисов‑Арена», посещение музеев и героических мест Борисовщины.

В Стародорожском районе в лагере на базе в/ч 54687 были зачислены 20 (было 24) подростков, состоящих на профилактическом контроле в учреждениях общего среднего образования и на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Под руководством педагогов и военнослужащих были организованы теоретические и практические знания по физической и строевой подготовке, знакомство с вооружением и военной техникой. Были проведены занятия по туризму и ориентированию на местности без карты и в условиях автономного существования, практические знания по разборке и сборке автомата, снаряжению магазина патронами, выполнялась стрельба из пневматической винтовки. Также ежедневно проводились воспитательные и спортивные мероприятия (демонстрация военно-патриотических видеофильмов, беседы по профилактике правонарушений и преступлений, вредных привычек, экскурсии в краеведческий музей, полковую церковь  и др.).

Не остались без внимания и дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Всего в Минской области было оздоровлено 1901 ребенок данной категории. Так, в Минском районе для 50 детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей был организован профильный передвижной палаточный лагерь с круглосуточным пребыванием. Мероприятия, проводимые в лагере, были направлены на реализацию основ профилактики здорового образа жизни, воспитанию грамотного отношения к природе, углублению знаний по экологии.

В Пуховичском районе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей был организован профильный экологический лагерь «Огонек» с круглосуточным пребыванием детей на базе ГУО «Руденская вспомогательная школа-интернат». В лагере отдохнули 115 детей. Мероприятия, проводимые в лагере, были направлены на формирование навыков здорового образа жизни, приобщение к природоохранной деятельности, получение знаний об окружающем мире, формирование ответственного отношения к окружающей среде. В лагере с интересом прошли мероприятия: устные журналы «Как вести себя в лесу» и «Верные друзья леса», конкурс песен о природе, подвижные игры «Прилетели птицы» и «Волшебный букет», дископрограмма «Мозаика леса», викторина «Экологическая тропинка», конкурс рисунков «Летние мотивы». Во время 4 смены на базе  стационарного оздоровительного лагеря «Лесная сказка» было организовано оздоровление 90 детей-сирот – воспитанников ГУО «Руденская вспомогательная школа-интернат».