Оздоровление детей столицы осуществляли 829 лагерей различных типов, в том числе:
20 стационарных загородных лагеря, находящихся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) предприятий и организаций г.Минска;
96 лагерей, организованных на арендованных базах санаторно-курортных, оздоровительных и иных организаций республики,
217 круглосуточных лагерей продолжительностью не менее 9 дней, в том числе с использованием палаток,
496 лагерей с дневным пребыванием было открыто на базах учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи, специализированных учебно-спортивных учреждений и средних школ-училищ олимпийского резерва.
В течение летнего сезона 2019 г. оздоровлено в лагерях различных типов 68466 детей, что составило 99,7% от плана на сезон, в том числе в лагерях с круглосуточным пребыванием – 40667 детей, с дневным пребыванием – 27799 детей.
Оздоровлены в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием 1486 детей из числа сирот и детей, находящихся под опекой, что составило 100,7 % от запланированного на летний сезон.
Продолжена практика оздоровления детей-инвалидов, которые направлялись в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием совместно с педагогами школ-интернатов. Всего оздоровлено 1280 детей из категории детей-инвалидов, что составило 110,4 % от запланированного.
За счет средств бюджета г.Минска и государственных средств в течение четырех летних смен в оздоровительном лагере "Звездный" ГП "Белаэронавигация" организовано оздоровление 70 детей-инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата (колясочников) в сопровождении одного из родителей.
Организована и профинансирована за счет средств бюджета г.Минска и средств республиканского бюджета семейная оздоровительная смена совместно с одним из родителей для 72 детей-инвалидов с заболеванием сахарным диабетом на базе санатория "Спутник" ОАО "Минскремстрой", где обеспечено комфортное пребывание, диетическое питание, лабораторный контроль уровня сахара в крови и медицинское сопровождение врача-эндокринолога.
В августе 2019 г. на базе УЗ "Городской детский центр медицинской реабилитации "Пралеска" комитета по здравоохранению Мингорисполкома организовано оздоровление группы из 17 детей-инвалидов кардиологического профиля в сопровождении родителей.
Дети бюджетников организаций коммунальной собственности получали доплаты за счет бюджета города при приобретении путевок в загородные лагеря в размере до 105 рублей на 1 путевку. Данным видом помощи в течение сезона воспользовались 1762 ребенка.
С целью профилактики правонарушений и предупреждения асоциального поведения подростков в течение летнего сезона с использованием средств бюджета города и государственных средств направлены в оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием 696 детей, состоящих на различных видах учета и воспитывающихся в неблагополучных семьях.
Для удовлетворения потребностей детей в различных видах деятельности и приобретения ими полезных навыков организована работа 563 лагерей (отрядов) по профилям, направлениям деятельности с дневным и круглосуточным пребыванием, в которых отдохнули 28407 детей, из них 7642 подростка в возрасте 15-18 лет.
Лидирующие позиции по массовости развертывания традиционно занимают профильные спортивно-оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием, организованные структурными подразделениями управления спорта и туризма Мингорисполкома, в которых оздоровлено 11184 воспитанника при плане в 11617, в том числе оздоровлено подростков в возрасте 15-18 лет – 1426 человек.
Массово были организованы туристско-краеведческие круглосуточные лагеря, в которых отдохнули и приобрели полезные навыки 5811 детей. Функционировали они, как правило, в 9-дневном режиме, с использованием палаток, размещение осуществлялось как на базе стационарных оздоровительных лагерей, так и в передвижном режиме.
Совместно с сотрудниками воинских частей, пограничных застав, учебных заведений МВД и МЧС была организована работа 19 военно-патриотических лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием детей охватом более 560 детей.
Управлением по образованию Первомайского района г.Минска организована работа оздоровительного лагеря военно-патриотического профиля "Доблесть" на базе войсковой части 3214 в количестве 25 человек.
Кроме того, в июне 2019 года на базе войсковых частей 1463 (г.Дзержинск) и 1259 (г.Сморгонь) были дислоцированы военно-спортивные лагеря для 89 учащихся ГУО "Минское городское кадетское училище № 2" Первомайского района г.Минска.
В каждом районе г.Минска военно-патриотические лагеря с дневным пребыванием открываются на базах центров допризывной подготовки молодежи совместно с воинскими частями.
Так, на базе Центра допризывной подготовки Заводского района г.Минска совместно с войсковой частью 35703 организован военно-патриотический лагерь для 18 человек. На базе СШ № 143 совместно с Заводским РОЧС был организован профильный отряд МЧС для 20 учащихся. Воспитанники лагеря побывали на экскурсии в подразделениях Заводского РОЧС, где ознакомились с возможностями пожарно-спасательной техники и специальным оборудованием.
Традиционно на базе Центра реабилитации детей-инвалидов и инвалидов "Росток" комитета по труду и занятости Мингорисполкома организована и профинансирована за счет средств бюджета города и средств государственного социального страхования работа межрайонного лагеря 2Патриот" для подростков, требующих особого социально-педагогического внимания и занимающихся в центрах допризывной подготовки столицы. На базе центра в течение сезона был организован 9-дневный палаточный лагерь для 184 ребят.
Для обеспечения отдыха и занятости детей организована работа 90 лагерей (отрядов) труда и отдыха с дневным и круглосуточным пребыванием детей с охватом 1247 детей в возрасте 14-18 лет.
Рабочие места предоставлялись в основном учреждениями образования, где дети принимались на работу на свободные ставки дворников, уборщиков помещений и занимались уборкой, благоустройством и озеленением территорий школ, ремонтом и переплетом книг и учебных пособий в библиотеке. Средняя заработная плата детей за отработанное в течение смены время составила 152 рубля.
На условиях заключенных договоров рабочие места предоставили структурные подразделения государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство», ПКУП «Минскзеленстрой», предприятия торговли и общественного питания, другие организации.
На базе лагерей с круглосуточным пребыванием «Лесной» ТПКУП "Хладокомбинат № 2" и "Мечта" ОАО "Минский завод хлебопродуктов" были организованы сервисные отряды труда и отдыха для 36 подростков, которые выполняли работы по уборке служебных помещений. Средняя заработная плата детей составила160 рублей.
Особое внимание в оздоровительных лагерях, как и в предыдущие годы, уделено рациональному, сбалансированному качественному питанию детей, организацию которого в оздоровительных лагерях осуществляло ГУ "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома".
Задача по организации качественного питания детей в лагерях обеспечивается с помощью жесткого внутреннего ведомственного контроля за соблюдением норм закладки продуктов и технологии приготовления пищи, постоянного лабораторного контроля пищи органами госсаннадзора.
В комитете по образованию Мингорисполкома в апреле текущего года осуществлено согласование кандидатур на должности старших воспитателей загородных оздоровительных лагерей с защитой планов воспитательной работы.
Реализован комплекс обучающих мероприятий: семинары, практикумы, тренинги по повышению квалификации и переподготовке работников и руководителей оздоровительных лагерей, инструктивно-методические совещания со всеми категориями работников оздоровительных лагерей.
При подготовке летней оздоровительной кампании 2019 года были приняты конкретные меры, позволяющие обеспечить создание безопасных условий пребывания детей в детских организованных коллективах. Центральным требованием, предъявляемым к руководителям оздоровительных лагерей, является неукоснительное соблюдение мер по безопасному пребыванию детей в местах оздоровления и отдыха, охране их жизни и здоровья.
В загородных оздоровительных лагерях были проведены обследования технического состояния зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, надворного игрового и спортивного оборудования с составлением соответствующих актов.
Используя созданные в каждом районе банки данных о педагогических, медицинских работниках и работниках пищеблока штаты всех оздоровительных лагерей г.Минска в течение сезона были укомплектованы.
За каждым лагерем закреплены сотрудники территориальных управлений внутренних дел, что позволяет обеспечить общественный порядок на их территориях.
В Мингорисполкоме утвержден график проведения мониторинга работы санаторно-курортных и оздоровительных организаций на 2019 год, в ходе которого рабочие группы обследовали оздоровительные лагеря с целью ознакомления с их работой и оказания методической и консультативной помощи.
Существенных нарушений в работе по организации оздоровления, питания и соблюдению санэпидрежима не выявлено. Аварийных ситуаций, влияющих на санитарно-эпидемиологическое благополучие, не регистрировалось.