- Главная
- Новости
- Общая информация
- Административные процедуры
- Государственные закупки
- Инвестору
- Документы
- Показатели деятельности
- Санаторно-курортные организации
- Оздоровительные организации
- Воспитательно-оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря
- Как получить путёвку
- Как добраться до здравниц, расположенных за рубежом
- Контакты и время работы
- Вышестоящий государственный орган
Республиканское совещание об итогах работы системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения в 2024 году и задачах на 2025 год
06-Февраля-20256 февраля 2025 г. на базе дочернего унитарного предприятия «Санаторий «Приднепровский» состоялось республиканское совещание, на котором были освещены итоги работы системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения в 2024 году и поставлены задачи на 2025 год.
В работе совещания приняли участие директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Николаевич Болбатовский, управляющий делами Гомельского облисполкома Елена Владимировна Кличковская, заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Александровна Рождаева, директор Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Михайловна Луговская, заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Григорьевна Гатальская, главный врач санатория «Приднепровский» Вадим Леонидович Будник, представители других государственных органов и организаций, собственники объектов лечебно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь, другие заинтересованные.
По результатам ознакомления участников совещания с деятельностью и материально-технической базой Санатория «Приднепровский» на его базе было проведено пленарное заседание, на котором выступил с основным докладом директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Николаевич Болбатовский.
В рамках своего доклада Болбатовский Г.Н. отметил, что 2024 год стал самым успешным в работе санаторно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь и рекордным по всем основным показателям его деятельности как в абсолютных цифрах, так и в динамике прироста отдельных показателей деятельности здравниц относительно предыдущего отчетного периода.
В настоящее время сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики включает 287 объектов общей коечной мощностью более 61 тыс. мест. В том числе: 97 санаторно-курортных организаций на 27 тыс. 700 мест и 190 оздоровительных организаций на 33 тыс. 300 мест.
Инфраструктура и кадровая обеспеченность системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения позволяют ежегодно обеспечивать лечебно-оздоровительными услугами более 1 млн. 400 тыс. человек. При этом спрос на данные услуги со стороны населения и иностранных граждан устойчиво возрастает. Поэтому материально-техническая база лечебно-оздоровительного комплекса постоянно развивается и расширяется. На эти цели ежегодно направляется значительное финансирование, большая часть из которого – собственные (внебюджетные) средства.
В 2024 году объем финансирования, направляемого на развитие инфраструктуры санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, впервые за последние годы превысил 200 млн. рублей. На строительство, ремонты, приобретение медицинского и технологического оборудования, инвентаря, а также на создание доступной среды для лиц с инвалидностью и других категорий физически-ослабленных лиц здравницы использовали 220 млн. рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2023 году (в 2023 году – 158,7 млн. рублей).
Свой инвестиционный потенциал наилучшим образом реализовали санатории Управления делами Президента Республики Беларусь: санаторий «Сосны» (36 млн. 800 тыс. рублей), санаторий «Приозерный» (7 млн. 200 тыс. рублей), санаторий «Юность» (5 млн. 100 тыс. рублей), а также санаторий «Жемчужина» (5 млн. 400 тыс. рублей) и санаторий «Приморский» (5 млн. 200 тыс. рублей).
В лечебно-оздоровительном комплексе укомплектованность кадрами составляет около 95 процентов, в том числе медицинскими работниками – более 90 процентов.
По инициативе Республиканского центра для повышения эффективности медицинской работы в санаторно-курортных организациях, из числа главных врачей и заместителей руководителей по медицинской части, была сформирована группа слушателей курса «Организация здравоохранения» переподготовка в очно-заочной форме получения образования» на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения. 20 декабря 2024 г. завершился курс переподготовки по специальности «Организация здравоохранения», в торжественной обстановке дипломы были вручены представителям 27 санаторно-курортных организаций республики.
Лечебно-оздоровительный комплекс Республики Беларусь успешно решает все задачи государственной социальной политики при этом являясь важнейшей составляющей туристского потенциала Республики Беларусь и регулярно демонстрируя опережающий рост всех основных прогнозных показателей деятельности сферы туризма. Так в 2024 году:
средняя заполняемость лечебно-оздоровительного комплекса составила 84,3 процента, что на 0,2 процентных пункта выше, чем в 2023 году (84,1 процента) и впервые превысила уровень наиболее успешного для этого показателя предэпидемического 2019 года (в 2019 году – 84,2 процента);
санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли более 1 млн. 568 тыс. человек, что на 6 процентов больше, чем в 2023 году (1 млн. 485 тыс. человек) и на 13 процентов больше, чем в 2019 году (1 млн. 389 тыс. человек). При этом, впервые за последние 15 лет численность обеспеченных санаторно-оздоровительными услугами граждан по сравнению с предыдущим годом приросла на 83 тыс. человек;
общая выручка от реализации лечебно-оздоровительных услуг составила более 1 млрд. 261 млн. рублей, что на 17 процентов выше, чем в 2023 году (1 млрд. 79 млн. рублей) и почти в 2 раза выше, чем в 2019 году (666 млн. рублей);
выручка от реализации дополнительных платных услуг составила более 267 млн. рублей, что на 21 процент выше, чем в 2023 году (220 млн. рублей) и в 2,3 раза выше, чем в 2019 году (116 млн. рублей);
выручка от реализации дополнительных платных медицинских услуг составила более 105 млн. рублей, что на 23 процента выше, чем в 2023 году (85,5 млн. рублей), и в 2,3 раза выше, чем в 2019 году (45 млн. рублей).
Также развитие рынка санаторно-оздоровительных услуг характеризуют следующие показатели:
санаторно-курортное лечение и оздоровление без использования бюджетного финансирования прошли более 760 тыс. лиц, что на 10 процентов выше, чем в 2023 году (690 тыс. человек) и на 28 процентов выше, чем в 2019 году (594,8 тыс. лиц). И по данному показателю в нашей системе очередной рекорд, впервые, начиная с 2011 года, численность обеспеченных санаторно-оздоровительными услугами граждан (без использования бюджетного финансирования) по сравнению с предыдущим годом приросла на 70 тыс. 500 человек;
общая выручка от реализации услуг этим лицам впервые превысила 1 млрд. рублей и составила 1 млрд 9 млн. рублей, что на 24 процента выше, чем в 2023 году (812 млн. рублей), и в 2,2 раза выше, чем в 2019 году (460,1 млн. рублей).
Рост объемов лечебно-оздоровительных услуг, самостоятельно реализованных здравницами гражданам (без использования бюджетного финансирования) достигнут благодаря активному проведению маркетинговых и рекламных мероприятий на внешнем и внутреннем туристических рынках, обеспечению высокого качества оказываемых лечебно-оздоровительных услуг, а также развитию взаимодействия здравниц с субъектами туристической деятельности.
В 2024 году также существенно возросли показатели экспорта услуг. Следует отметить, что впервые, начиная с 2006 года, численность иностранных граждан, обеспеченных санаторно-оздоровительными услугами, превысила 246 тыс. человек.
Санаторно-курортное лечение и оздоровление в здравницах Республики Беларусь прошли 246 тыс. 500 иностранных граждан, что на 13 процентов выше, чем в 2023 году (217,5 тыс. человек), и на 3 тыс. 700 человек больше, чем в рекордном по этому показателю 2019 году (242,8 тыс. человек).
Выручка от экспорта лечебно-оздоровительных услуг составила 402 млн. рублей, что на 29 процентов выше, чем в 2023 году (311 млн. рублей), и в 1,9 раза выше, чем в 2019 году (215,6 млн. рублей). При этом доля выручки от экспорта санаторно-оздоровительных услуг в общем объёме выручки от экспорта туристских услуг составляет около 50 процентов.
Наибольший объем выручки от экспорта услуг из расчёта на одно койко-место в 2024 году достигнут санаторно-курортными и оздоровительными организациями Гродненской области (18 тыс. 900 рублей) и Минской области (14 тыс. 900 рублей), наименьший – здравницами Могилевской области (4 тыс. 200 рублей) и г. Минска (3 тыс. рублей).
Приведённые показатели свидетельствуют не только о полном восстановлении системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения от негативного влияния пандемии коронавирусной инфекции, но и об устойчивом росте основных финансово-экономических показателей деятельности лечебно-оздоровительного комплекса.
Наилучших результатов при этом достигли санаторно-курортные организации Витебской и Минской областей, которые набрали наибольший средний итоговый балл при оценке основных показателей деятельности здравниц Республики Беларусь.
Стабильная работа лечебно-оздоровительного комплекса во многом обеспечивается благодаря реализации гражданами своего права на санаторно-курортное лечение и оздоровление на льготных условиях.
В 2024 году все социальные проекты и мероприятия государственных программ по санаторно-курортному лечению и оздоровлению населения были выполнены в полном объёме. На эти цели было использовано более 252 млн. рублей бюджетных средств.
Бесплатными или удешевлёнными путёвками обеспечены более 807 тыс. человек, что на 12 тыс. человек больше, чем в 2023 году (795 тыс. человек).
Санаторно-курортным лечением охвачены 45 тыс. 400 физически-ослабленных лиц, что на 5 тыс. 700 человек больше, чем в 2023 году (39,7 тыс. человек), в том числе 10 тыс. 300. инвалидов I и II группы, что на 500 человек больше, чем в 2023 году (9,8 тыс. человек).
В 2024 году лечебно-оздоровительными услугами были охвачены все желающие и нуждающиеся дети – более 728 тыс. несовершеннолетних, или около половины от всего детского населения Республики Беларусь. На организацию их санаторно-курортного лечения и оздоровления было использовано около 175 млн. рублей бюджетных средств.
Бесплатными и удешевлёнными путёвками в том числе обеспечены 85 тыс. 200 детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (совместно с сопровождающими их лицами), а также 10 тыс. 200 детей-инвалидов (в 2023 году – 8,8 тыс. детей-инвалидов).
Несовершеннолетние дети, которые не нуждаются в санаторно-курортном лечении, направляются на оздоровление. Наиболее массово они оздоравливаются в период летних каникул, поэтому государство и Центр уделяет особое внимание организации и проведению детских летних оздоровительных кампаний.
Летом 2024 года в воспитательно-оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях всех типов было оздоровлено более 399 тыс. 600 детей, что на 11 тыс. детей больше, чем годом ранее (388,7 тыс. детей).
Благодаря надлежащему вниманию, которое государство ежегодно уделяет проведению детской летней оздоровительной кампании, потребность учащихся в летнем оздоровлении была удовлетворена в полном объёме. Приняты необходимые меры, чтобы все желающие и нуждающиеся дети были обеспечены бесплатными и удешевлёнными путёвками в лагеря. Удалось не допустить грубых нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства в лагерях, благодаря чему детская летняя оздоровительная кампания 2024 года в целом завершилась в режиме санитарно-эпидемиологического благополучия.
В 2025 году бесплатными и удешевлёнными путёвками будут обеспечены более 806 тыс. граждан, в том числе около 735 тыс. детей, включая 82 тыс. детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (совместно с сопровождающими лицами), и около 9,5 тыс. детей-инвалидов.
Организованным летним отдыхом и оздоровлением в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях будут обеспечены более 400 тыс. детей.
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения также обозначил основные задачи на 2025 год.
С докладами на совещании также выступили начальник представительства Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Зубец Василий Николаевич, заместитель генерального директора по строительству санаторно-курортного унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Гилёв Александр Викторович. В рамках своих докладов они ознакомили участников совещания с результатами работы по организации санаторно-курортного лечения и оздоровления населения в 2024, достигнутыми в Гомельской области и о совершенствовании деятельности и развитии экспорта лечебно-оздоровительных услуг, роли санаториев системы Федерации профсоюзов Беларуси в санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения.
За высокие показатели в работе по оздоровлению и санаторно- курортному лечению населения в 2024 году были награждены Почетной грамотой представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:
Гродненское областное управление Центра - 1 место;
Минское городское управление Центра - 2 место;
Минское областное управление Центра - 3 место.
Также были награждены Почетной грамотой лучшие санаторно-курортные организации, достигшие в 2024 году наилучших показателей в работе по оздоровлению и санаторно- курортному лечению населения:
среди санаториев для взрослых:
государственное учреждение «Санаторий «Юность» Управления делами Президента Республики Беларусь - 1 место;
государственное лечебно-оздоровительное учреждение «Санаторий «Сосны» Управления делами Президента Республики Беларусь - 2 место;
филиал «Санаторий «Альфа Радон» общества с ограниченной ответственностью «ТОРВЛАД» - 3 место.
среди детских реабилитационно-оздоровительных центров:
белорусско-германское совместное общество с ограниченной ответственностью "Детский реабилитационно-оздоровительный центр "Надежда" - 1 место;
коммунальное унитарное предприятие "Детский реабилитационно-оздоровительный центр "Жемчужина" - 2 место;
учреждение здравоохранения "Областной детский реабилитационный оздоровительный центр "Ветразь" - 3 место.
среди детских санаториев:
дочернее унитарное предприятие «Детский санаторий «Свислочь».