Вопрос-ответ

Вопрос: Возможна ли денежная компенсация стоимости путевки для детей-инвалидов, прибывающих в санаториях на условиях полной оплаты, по аналогии с частичной государственной поддержкой пребывания детей в оздоровительном лагере?

Ответ: Законодательством не предусмотрена выплата какой-либо компенсации по вопросам санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, за исключением неиспользования соответствующего имеющегося права ветеранами ВОВ, героями Беларуси, СССР, полными кавалерами разного рода ордеров. При этом речь идет об удешевлении стоимости путевок в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря за сет средств республиканского бюджета, на которое дети-инвалиды имеют право согласно постановлению Правительства от 02.06.2004 № 662.

 

Вопрос: Путевки для неработающих инвалидов I и II группы в основном выдаются в осенне-зимний период?

Ответ: В соответствии с законодательством путевки на санаторно-курортное лечение для неработающих инвалидов I и II группы предоставляются не чаще одного раза в два года. При этом при проведении государственных закупок услуг по санаторно-курортному лечению населения Центр требует равномерное распределение путевок по кварталам. Ввиду того, что в Беларуси очень короткое лето, лиц, которые попадают на санаторно-курортное лечение в межсезонный период при данных условиях будет в три раза больше, ввиду чего может сформироваться искаженное представление о преимущественных периодах пребывания таких лиц на санаторно-курортном лечении.